tel.0571-587230/370-3272374 - info@frantoioancillotti.it

certificazioni

Lavorazione a freddo

 

L’intero processo di lavorazione delle olive nel Frantoio Ancillotti avviene a bassa temperatura (mai superiore ai 27 gradi). Questo è importante per valorizzare nel’olio il gusto, i profumi e soprattutto per mantenere inalterate le proprietà nutrizionali del frutto. Inoltre viene limitato il più possibile il contatto con l’aria, in modo da ridurre al massimo l’ossidazione ed evitare ogni tipo di alterazione chimica della pasta di olive.

Macine in pietra

 

Le olive vengono frante con grandi macine in granito, che le frantumano in modo progressivo. Questo appartiene alla tradizione più antica e viene tramandato da secoli nella cultura agricola toscana. La frangitura in pietra dura appena tre/quattro minuti: questo poco tempo fa si che l’olio possa essere arricchito da questo tipo di lavorazione, senza però che si abbiano difetti di ossidazione all’impasto.
Segue poi la più moderna spremitura nel frangitore che completa la frantumazione e porta la pasta alla granulometria ottimale.

Frantoiani da oltre 5 generazioni.

 

Da quasi un secolo ormai il Frantoio Ancillotti produce olio extra vergine di oliva di alta qualità. In un mondo sempre più industrializzato e senza memoria, la famiglia Ancillotti ha scelto di preservare l’antico sapere contadino che ha caratterizzato questo territorio. Per decenni questa storica famiglia ha intrecciato tradizione e competenza tecnica, lavorazione artigianale e rispetto del prodotto in tutte le sue caratteristiche. Fare olio non è un mero processo di lavorazione, fare olio è un arte.

Biologico

 

Il Frantoio Ancillotti è certificato per la produzione di Olio Biologico. L’olio biologico fa riferimento al disciplinare che racchiude metodi di produzione e coltivazione agricola che impiega solo sostanze naturali. L’uso di sostanze di sintesi chimica, come concimi, diserbanti, insetticidi, è severamente vietato poiché può causare gravi alterazioni dell’ambiente che ci circonda. Il nostro olio biologico non contiene nessuna nostanza nociva, ma rispetta la terra e la salute del consumatore.